小粉书小说

手机浏览器扫描二维码访问

第十二章 真经今始为君呈(第2页)

金蝉将佛像后面擦净,看到上面的字,念道:“愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”当下喜道,“我知道了,这就是我师父常说的东方净琉璃世界的佛主,药师佛。”

小白奇道:“金蝉大哥,东边不是大海吗,怎么会有个东方净琉璃世界呢?那里和咱们这里有什么区别啊?”

金蝉笑道:“这你可说错了,佛经上说了,我们所居的是中央娑婆世界,你所说的大海只不过是娑婆世界中的东边,而东方净琉璃世界是在中央娑婆世界之东的,所以才叫东方净琉璃世界。西方极乐世界也是一样。据说正是药师佛怜娑婆世界有生老病死,才大愿修成了东方净土,据说那里国土庄严如极乐国,没有一切众生病,人人身心安乐。”

小黑问道:“金蝉大哥,那西方极乐世界的佛祖是如来佛吗?”

金蝉笑道:“不是,而是我们经常念的阿弥陀佛,上面一层应该就是阿弥陀佛了,来,咱们上去瞧瞧。”

他们来到五层,又见北面塔壁处石龛中一佛倚坐在莲花宝座上,面部圆润丰满,身披袈裟,右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印,神态然。

金蝉来到佛像身后,擦去尘去,上前一看,喜道:“原来这是阿弥陀佛所的四十八大愿。”并一一念道,“国无恶道愿、不更恶道愿、身真金色愿、形色相同愿、宿命智通愿、天眼普见愿、……”刚念完,小黑就急着问道:“金蝉大哥,阿弥陀佛这么多愿是为了什么啊?”

金蝉听了正色道:“佛经上说:阿弥陀佛过去为法藏比丘时,世自在王佛为他说二百一十亿的净土相。法藏比丘听了这各式各样的不同净土,立下大愿,要实现一最清净最圆满的净土。并要那里非常庄严,要土地平坦,没有崎岖山陵;没有昼夜,长在光明中;宝树成行,金沙布地。生活所需取之不尽,用之不竭,可以自由取给。”

小黑听了喜道:“东方净琉璃世界和西方极乐世界听着都是好地方,金蝉大哥,你成佛了一定要带着我们都去逛逛啊!”

金蝉笑道:“成佛是你说成就成的,我们出家人,只求修行内心就是了,若只为成佛,去享受那极乐世界,反违了学佛本意了。不过,若是修行成佛,无论是到无东方净琉璃世界还是西方极乐世界,都无诸苦痛,万物富足、事事如意、所求如愿、清凉无烦之地。切实是人人向往的无上净土啊!”他说到这里,忽想起来什么,不禁“啊”了声。

小白小黑忙问何事,金蝉挠头道:“对了,据说东方净琉璃世界,是无有女人,你们虽是鼠类,恐怕也是去不了那的。”

小黑怒道:“女的怎么了,我还不稀罕去那呢。”

小白却道:“但是金蝉大哥,那西方极乐世界,可许得女子去吗?”

金蝉想了想道:“西方极乐世界里有没有女的,这个佛经里并没有说,可是,可是,……”

小白听的着急,问道:“可是什么?”

金蝉吞吞吐吐道:“我依稀记得,佛经里说西方极乐世界飞禽都是变化所生、走兽根本没有,所以,你们,……,唉!这些都是佛经上说的,毕竟谁也没去过,所以,到底如何我也说不好”。

小黑听了更是恼怒道:“这个地方女的不中,那个地方走兽不行,我看你们那些什么极乐世界了,净琉璃世界的,一群鸟人们有啥意思,噢,我说的是鸟和人。哼,我们还不稀罕去呢。姐姐,你我纵是能修成仙道,也要找个山清水秀的地方,逍遥自在,姐姐,你怎么还稀罕那此破地方了。”……

小黑听了更是恼怒道:“这个地方女的不中,那个地方走兽不行,我看你们那些什么极乐世界了,净琉璃世界的,一群鸟人们有啥意思,噢,我说的是鸟和人。哼,我们还不稀罕去呢。姐姐,你我纵是能修成仙道,也要找个山清水秀的地方,逍遥自在,姐姐,你怎么还稀罕那此破地方了。”

小白道:“不是的,我是想像金蝉大哥这样好的人,无欲无求,一心向善,一定能成佛的。但那东方净琉璃世界还是西方极乐世界如果真如佛经上说的,我想咱们岂不是不能再陪着金蝉大哥了吗?”

小黑笑道:“这有什么难的,他们不让咱们去,咱们不会偷着去,想来那里没有走兽,就也不会有猫。是不?金蝉大哥,那里也不应有猫吧?”

金蝉让她问的答也不是,不答也不是,只得怔在那里。

小白见了,忙道:“小黑,不要胡说,金蝉大哥也不说了吗?这些都是佛经上说的,不见得当真,所以,咱们还是要和金蝉大哥一起修行的好。我倒不求什么无诸苦痛,万物富足,但若能事事如意、所求如愿,也就是了。”

他们说着,又一连上了七层,均是每层供奉一佛,佛像或站或坐,不一而同,可像后并无经文和文字图案,金蝉并不识得,只是心下不住称奇,心想此塔所载各佛像,与其它寺庙里只有天王殿、大雄宝殿、观音堂里供佛像相比,要多了好多,而且许多他不但没见过,而且闻所未闻,不由地满心欢喜。

小白和小黑因刚才说的东方净琉璃世界还是西方极乐世界都不容她们,心情郁闷,也不说话。直到了第十二层,金蝉对二鼠说道:“这个佛像你们最熟悉了吧,他就是我们常说的如来佛,他出家前是古印度北部迦毗罗卫国太子悉达多,得证菩提后,就是我们这世界的佛祖,也被称为释迦牟尼佛。”

金蝉一边说着,一边来到佛像后面,擦净后,上面现出梵文,看了一会,金蝉喜道:“原来这些佛是过去七佛。”

小白奇道:“金蝉大哥,什么是过去七佛啊?”

金蝉解释道:“刚才我们上来看见的那六尊我不认识的佛像和眼前的释迦牟尼佛一共是过去七佛,他们自下而上分别是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,俱那含牟尼佛、玄叶佛、释迦牟尼佛。”

小白奇道:“释迦牟尼佛既然已是佛祖了,怎么还有排在他前面的佛啊?”

小黑也不解道:“你们不是以释迦牟尼佛为佛祖吗,怎么还有在他头的。到底那个最厉害呀?”

金蝉忙念了声阿弥陀佛,道:“你可不要乱说,我们佛家讲的是众生平等,佛有先后,但并无尊卑。只是因为他们的愿不同而已。他们之间的区别,也只是成佛先后不一样。”

小白听了道:“哦,金蝉大哥,这些佛他们在成佛前都是干什么的,和你一样是修行的和尚吗?”

金蝉道:“我说不好,我只知道佛释迦摩尼佛出家前是一位王子,他后来出家修行并最终在菩提树下成佛的。”

小黑忽道:“金蝉大哥,你莫非出家前也是个王子吧?”

金蝉一怔,问道:“啊?你为什么这样说呢?”

小黑笑道:“你从那来的,你都不知道,我那里知道,不过我想像你这么好的和尚,出身一定错不了,没准和佛祖一样是位王子呢!”

“阿弥陀佛。”金蝉生气道,“小黑,不可胡讲。”

小白见金蝉有些生气,忙道:“大哥,就差一层了,咱们先上去走一圈,你回头再细细瞧罢,对了,还得再擦擦呢。”

热门小说推荐
洪荒吞天鼠

洪荒吞天鼠

混沌初开盘古先,太极两仪四象玄一朝论道劫劫变,龙祖化身龙庭现。三族大战风云卷,强者辈出魔神显逍遥取道血脉变,截取造化阴阳前。大战龙庭千百斩,万古大道神通仙吞天神鼠入洪荒,逍遥至道便如前。黄小妖穿越成吞天鼠,以大毅力铸造逍遥道基,从此牛掰,脚踏魔神,拳轰群仙,践踏圣人,脱…1tpgt小说关键词洪荒吞天鼠无弹窗洪荒吞天鼠txt全集下载洪荒吞天鼠最新章节阅读...

为妹妹幼儿园当大厨,老师被馋哭

为妹妹幼儿园当大厨,老师被馋哭

周麟带着妹妹,去幼儿园应聘厨师,却要面对五星级大厨的挑战。赢下厨艺比拼,顺利成为水天幼儿园的主厨。自此之后,各所幼儿园的老师,想尽一切办法,要吃到周麟做的饭菜。学生的家长,想方设法,让自家小孩转到水天幼儿园上学。教育局卫生局警局消防站绞尽脑汁,想办法去水天幼儿园蹭周麟做的饭。防疫站妇幼保健院眼科牙科纷纷推出免费上门检查的服务。...

快穿之舔狗翻身

快穿之舔狗翻身

简介关于快穿之舔狗翻身李又缇自己就是舔狗,他一直坚信舔狗舔狗,舔到最后定会应有尽有,但被重伤一次又一次后他幡然醒悟,他要崛起,他错当舔狗。但是在成功摆脱自己舔狗人生携手白富美走向幸福生活的那一天,李又缇被他放弃当舔狗的女人一刀捅进了肚子,进了重症监护室的李又缇以为自己的幸福生活要化为泡沫时,一个自称系统oo8的粉嘟嘟的光球出现在他的脑海里,oo8表示组织很看好李又缇的摆脱舔狗行为,打算聘请他加入组织,帮助各个世界的男女舔狗们雄起,酬劳就是恢复李又缇的健康值,稳赚不亏的买卖李又缇一口应下,表示绝对不会辜负组织期望,于是李又缇开始了穿梭在各个时空的舔狗拯救之旅...

四合院:京茹,你不行了让你姐上

四合院:京茹,你不行了让你姐上

(本书没什么戾气,训禽手段也比较温和,想看暴力训禽的请移步,多女主,介意勿入)郑乾重生到了四合院,1o岁时,作为轧钢厂工程师的父亲和丰泽园大厨的母亲回老家探亲时,出了车祸,人不见了。郑乾就跟着自己的舅舅郑卫国到了四合院。郑乾在哈工大上大学时,舅舅旧疾复,死了。没两年,好哥们贾东旭也死了。临死前给郑乾寄了一封信,让四合院京茹,你不行了让你姐上...

全球灾难之末日有空间

全球灾难之末日有空间

地球进入大灾难时代,自然灾害频,病毒肆虐,人民生存艰难,这还不够,全球的动植物开始基因突变,一阶,二阶九阶变异兽纷纷出现,人民水深火热。高中生于小乔在这末日偶得一空间,从此脱胎换骨,风云变幻。小人物也有大情怀,看于小乔如何纵横这乱世,还世界一片朗朗晴空。全球灾难之末日有空间...

爱你如此不堪

爱你如此不堪

作品简介白杰寒,商业帝国大总裁,公认的第一美男,被评为全世界女人最想嫁的男人,罗小玫怎么也想不到这样的人物成了自己老公。传言他不好女色,传言他是个gay。我不干了,立刻...

每日热搜小说推荐